ドメイヌ・ジョスメイヤー

ドメイヌ・ジョスメイヤー

PINOT GRIS, LE FROMENTEAU® ピノ・グリ、ル・フロマントー

PINOT GRIS, LE FROMENTEAU®
ピノ・グリ、ル・フロマントー

ぶどう品種

ピノ・グリ100%

アルザスに古くから栽培されているピノ・グリ葡萄はここではトカイと呼ばれていましたが、勿論ハンガリーのトカイ フルミントとは全く別の品種です。多くは白ワインとしてつくられていますが、この原種は赤葡萄品種のピノ・ノワールで、つくられたワインもフルボディのコクのあるスタイルです。特級畑にも指定されるこの品種は、高アルコール度数にも耐え長期熟成をします。

醸造

収穫は全て手作業で行い。圧搾は5-8時間かけて低い圧力でゆっくりと行います。適度のスキンコンタクトを行うことでこの品種のアロマチックな芳香が豊かになります。発酵は温度コントロール可能なステンレスタンクで同社野生酵母を使って(何も酵母菌は添加せず自然に任せ)ゆっくりと行い約4週間かけて行います。同社では全てのワインに対して乳酸発酵は行いません。

ワイン

ジョスメイヤーのアートラベルワインシリーズ。フロマントーとはヨーロッパでの「麦」の古語です。牛肉や羊、フォアグラなどの肉料理は勿論ですが、芋類や穀類の野菜とよく合います。また肉類、野菜を問わず燻した物によく調和します。若い間は残糖による甘味もよく感じられ、蜂蜜を使ったソース等にもよく合います。

テースティング・ノート

とても上品な燻した香、キノコを思わせる香があり、口にふくも非常にふくよかかで、素晴らしい酸味と、豊富な果実味が、非常にバランスが良いです。
キノコ料理、トリフを使った料理、豆料理、リゾット、肉のテリーヌ、ヴァシュランモンドール、ルブロション

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