ドメイヌ・ジョスメイヤー

ドメイヌ・ジョスメイヤー

PINOT RIESLING, LE KOTTABE リースリング、ル・コターブ

PINOT RIESLING, LE KOTTABE
リースリング、ル・コターブ

ぶどう品種

リースリング100%

上品な香りと力強い味わいがあるリースリングは、ここアルザスでは全て辛口に作られます。特にミネラルを多く含む土壌で栽培された高級品では「ペトロール香」と呼ばれる独特のミネラル香を持つようになり、特級畑にも指定されるこの品種は、高アルコール度数にも耐え長期熟成をします。

醸造

収穫は全て手作業で行い。圧搾は5~8時間かけて低い圧力でゆっくりと行います。適度のスキンコンタクトにより、その品種の風味がより良く出ます。発酵は温度コントロール可能なステンレスタンクで同社野生酵母を使って(何も酵母菌は添加せず自然に任せ)ゆっくりと行い約4週間かけて行います。同社では全てのワインに対して乳酸発酵は行いません。

ワイン

ジョスメイヤーのアートラベルワインシリーズ。きわめて清澄なワインで、ピュアな味と爽やかな酸味が心に残り、アルザスワインの女王様といわれています。少し強めに冷やすとその持ち味が生きます。白身のお造りからバターソースのフランス料理まで守備の広いワインですが、特に日本料理の塩加減や酸味によく調和することは驚きと喜びを与えてくれます。

テースティング・ノート

リースリングは数あるブドウ品種の中で最も土壌キャラクターをワインに表す品種の一つと言われています。このワインはミネラルがとても豊富で、爽やかな酸味が特徴です。
果実味、ミネラル、酸のバランスが非常に良いワインです。和食に最も合わせ易いワインの一つです。

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