ドメイヌ・ジョスメイヤー

ドメイヌ・ジョスメイヤー

PINOT BLANC, MISE DU PRINTEMPS ピノ・ブラン、ミズ・デュ・プランタン

PINOT BLANC, MISE DU PRINTEMPS
ピノ・ブラン、ミズ・デュ・プランタン

ぶどう品種

ピノ・ブラン 、ピノ・オークセロワ

ピノ・ブランはピノ・ノワールから突然変異で出来た品種です 。またピノ・オークセロワは最近のDNA研究によって、クロアチ原産のグエー・ブランとピノノワールの自然交配によって生まれた品種だと言うことが判明しました。シャルドネもまた同じ交配によって誕生しまたので、ピノ・オークセロワとシャルドネは兄弟といえます。

醸造

収穫は全て手作業で行い。圧搾は5-8時間かけて低い圧力でゆっくりと行います。適度のスキンコンタクトにより、その品種の風味がより良く出ます。発酵は温度コントロール可能なステンレスタンクで同社野生酵母を使って(何も酵母菌は添加せず自然に任せ)ゆっくりと行い約4週間かけて行います。同社では全てのワインに対して乳酸発酵は行いません。

ワイン

「ミズ デュ プランタン」とは「春瓶詰め」の意で、おだやかな味わいとふくいくとした香りが春をイメージさせます。この葡萄の特徴を生かすために瓶詰めは2月下旬から3月上旬に行います。これはジョスメイヤーがこの葡萄の軽やかさとフレッシュさを活かしたものとして人気を呼び、フランスを始めヨーロッパでは旬を味わうものとして春の風物詩ともなっています。

テースティング・ノート

ワインが若いときには、とてもフレッシュでフルーティーです。白い花の様な香りと白い果実、白桃を思わせる果実味と優しい酸がとてもバランスが良いです。
特に春野菜と非常に良く合います。特にホワイトアスパラには最高の伴侶です。

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